珈琲ドリップ
半年前くらいからドリップに興味を持ち、まずは器具を少しずつ集める所から、スタート。
まっさん御用達のDAISOで、
コーヒーミル 500円
コーヒーポットはニトリ
コーヒーポット 1600円
ドリッパーはDAISOでも売ってますが、私はコーノ製のドリッパーメイモン
(初めて行った珈琲焙煎研究所で使ってたから、購入はその店で)
コーノドリッパー 800円(多分)
後は温度計もDAISOで
これで、3000円くらい。
かなりリーズナブルに始める事が出来ます。
これは良い悪い賛否両論あると思うけど、まっさんもそうですが、始めたばかりって右も左もわからない状態やし、やっていく中で自分好みとか、ここがこういうのが欲しいんよなって出てくるようになってから、それを買えばいいという考えの人間です。
実際、半年経過して、欲しいものって出てきてますしね
あんまり珈琲グッズを集めすぎると、家族からの反感も出てくるやろうし、そうならない為にもかなり安いもので揃えてたら、気兼ねなくチェンジする事が出来るし、少ない小遣いの中でも財布に優しいしね!
コロナで自宅にいる事が増え、珈琲ドリップを始めた人は凄い多いみたい
まぁまっさんは、珈琲焙煎研究所で、初めて専門店で飲んだ珈琲に心惹かれて、店員さんがドリップを目の前でしてくれたのが、きっかけなんですけどね
楽しいし、自分好みの味の豆を探すのも楽しいし、何より自分で入れてみて、めっちゃ自分の口にあった時の感動が素晴らしい!
あとこんな事言ったら、珈琲屋さんに怒られるかもやけど、店内で飲むより豆買う方が安い。(笑)
技術料は、自分が技術を高めれば、払わなくて済むかなと